Was mache ich bloß mit dem ganzen Mangold

…dachte ich mir, als ich mit einem Riesenbund des Gemüses vom Wochenmarkt daheim ankam. Die Mangold-Saison hat begonnen! Dennoch fristet Mangold – zu Unrecht – ein Schattendasein auf unserer Speisekarte.

Schade, denn er ist auf seine Art sehr lecker und gesund. Mangold  enthält neben Vitamin K, A und E diverse Mineralien – und hat einen hohen Gehalt an Oxalsäure.

Meine plötzlich entfachte Liebe für Mangold geht auf  Yottam Ottolenghi zurück, der in seinen Kochbüchern dem Gemüse neuen Schwung einhaucht. Hier habe ich meine vegane Variante meines Lieblingsrezeptes für euch aufgeschrieben. Und falls ihr jetzt vor dem Kümmel zurückschreckt: DER IST WIRKLICH SUPER IN DIESEM REZEPT!

Zutaten Mangold mit Kichererbsen

  • 500-800 g Mangold

  • Salz

  • 70 ml Olivenöl , plus mehr zum Beträufeln

  • 4 mittelgroße Möhren, geschält und in 1 cm große Würfel geschnitten

  • 1 TL Kümmelsamen

  • 250g frisch gekochte Kichererbsen (oder aus der Dose)

  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt

  • 1 EL gehackte Minze

  • 1 EL gehacktes Koriandergrün

  • 3 EL Zitronensaft

  • Schwarzer Pfeffer

Zutaten für die Sauce

  • 300 g Sojajoghurt

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz & Pfeffer

To do

Den Mangold in Stiele und Blätter trennen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Stiele 3 Minuten in reichlich kochendem Salzwasser garen. Die Blätter zugeben und weitere 2 Minuten garen, dann alles in ein Sieb abgießen. Unter fließendem kaltem Wasser abschrecken.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne mit schwerem Boden erhitzen. Die Möhren und die Kümmelsamen hineingeben und 5 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Den Mangold und die Kichererbsen hinzufügen und weitere 6 Minuten erhitzen. Danach den Knoblauch, die Kräuter, den Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer zugeben. Das Gemüse vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und abschmecken.

Zum Servieren den Sojajoghurt mit dem Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren. Das Gemüse auf Tellern anrichten und in die Mitte einen Klecks Joghurtsauce setzten. Mit Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Dazu schmeckt Baguette oder Ciabatta.

Mangold