Veganes Bananenbrot? Es gibt nur dieses!

Mit Bananen verhält es sich ja irgendwie wie mit Avocados. Erst sind sie steinhart und dann ganz plötzlich überreif und eigentlich ungenießbar. Kennst du? Wunderbar!

Jetzt schlägt die Stunde des gesunden Bananenbrotes! Es schmeckt mega lecker zum Frühstück, Kaffee, um Mitternacht und zum Yoga natürlich sowieso.

Diese Variante mit gerösteten Walnüssen und ganz viel dunklem Kakao ist einfach nur himmlisch und dabei keine Sünde!

Zutaten

  • 50 g Walnüsse (Walnussbruch ist super)

  • 300 g Dinkelmehl Type 630

  • 50 g Rohrzucker

  • 3 – 4 EL dunkles Kakaopulver

  • 3 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 4-5 Bananen super reif!

  • 120 ml Pflanzenmilch (Soja, Hafer, Reis…)

  • 80 ml Rapsöl mit Buttergeschmack

  • 1 TL Apfelessig

  • 2 TL Ahornsirup & 1 TL Zimt (Topping)

To do

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Walnüsse in einer heißen Pfanne (ohne Fett) 5 Minuten rösten
  • Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen.
  • 3 – 4 Bananen im Mixer mit Pflanzenmilch, Öl und Apfelessig glatt rühren.
  • Flüssige Zutaten zu den trockenen geben und gut verrühren.
  • Kastenform einfetten und den Teig in die Form füllen.
  • Die übrige Banane der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach oben (!) auf die Teigoberfläche legen.
  • Bananenbrot 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Das Bananenbrot direkt nach dem Backen mit dem Topping einpinseln.

Ich wünsche gutes Gelingen!

Namasté, deine Claudia

Bananenbrot

Foto: Klara Arsenik via Unsplash