Veganer Nusskuchen mit Zimt & Schokolade

Manchmal braucht man einfach so einen kleinen Seelenwärmer. Da kommt dieser Kuchen mit gerösteten Haselnüssen, Vanille, Zimt und Schokolade genau richtig! Schön saftig, schokoladig aber nicht pappensüß. Du brauchst keinen Mixer! Einfach alle Zutaten verrühren, in die Form und ab in den Ofen. Toll, oder?

Zutaten für eine kleine Form (15 – 20 cm Durchmesser)

  • 120 g gemahlene Haselnüsse (ich nehme geröstete)

  • 200 g Dinkelmehl Type 630

  • 100 g Rohrzucker

  • 1 Beutel Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 200 ml (Vanille)Sojamilch

  • 50 ml Rapsöl mit Buttergeschmack oder Sonnenblumenöl

  • 1 – 2 TL Zimt

Zutaten Schokoladenguss

  • 100 g vegane dunkle Schokolade oder Kuvertüre (Tafel)

  • 5 – 10 Haselnüsse (kurz in der Pfanne geröstet & grob gehackt)

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Kokosöl oder Alsan (OPTIONAL: macht die Glasur etwas weicher)

  • 1  TL Zimt

To do

  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Zimt verrühren
  • Öl und Sojamilch hinzufügen
  • schnell zu einem glatten Tag verrühren
  • Kuchenform gut einfetten & Teig einfüllen
  • 35 – 40 Minuten backen (Stäbchenprobe)
  • vor dem Glasieren auskühlen lassen
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen Zimt und Fett unterrühren
  • dann vorsichtig über den Kuchen geben und mit den gehackten Nüssen bestreuen

Glasur vor dem Anschneiden unbedingt fest werden lassen.

Ich wünsche gutes Gelingen!

Namasté, deine Claudia